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ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >6月 紹介レシピ

6月 紹介レシピ

【エントリーNO50】黄金コンビで作る。さば缶ミートソース

ミートソースのひき肉の代わりに、
さば味噌煮缶を使うミートソース風パスタのレシピ。
電子レンジで調理できるので、
さっと作ってすぐに食べられます。こちらのミートソースは、パスタ以外にもグラタンやパイのフィリングにするのもおすすめですよ。

材料(2人前)

ツナ缶.png

材料 【2人分】

スパゲッティ1.6mm 160g
玉ねぎ 1/2個
さばみそ煮缶 1缶(190g)
a. カットトマト缶  1/2缶(200g)
a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
a. オリーブオイル 大さじ1杯
a. 塩 少々
a. こしょう 少々

トッピング
粉チーズ 適量
パセリ 適量

下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1ボウルにサバの味噌煮缶を入れ、フォークでほぐします。

2玉ねぎ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせ、
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。
取り出したら軽く混ぜます。

3鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、
スパゲッティを入れて袋の表記時間通りにゆでます。
※塩の量はお湯に対して1%です。


4ザルにあげて湯を切り、器に盛り付けます。
②のソース、粉チーズ、パセリをかけたら完成です。

お料理メモ

・パスタの湯を切ったあと、
オリーブオイルを絡めるとパスタがくっつかずにキレイに盛り付けます。
・さばみそ煮缶はさば水煮缶でも代用できます。


【エントリーNO51】ツナタコライス

ツナ缶で作るお手軽タコライスのレシピ。

材料(2人前)

ツナ缶.png

材料 【2人分】

ツナ缶(大・油漬け) : 1缶(140g)
レタス : 2枚
トマト : 1個
粉チーズ : 適量
粗びきコショウ : 少々
(A)ニンニクのすりおろし : 1/2片分
(A)砂糖 : 小さじ1
(A)トマトケチャップ : 大さじ1~2
(A)ウスターソース : 大さじ1
(A)カレー粉 : 小さじ1/2
ツナ缶の漬け油 : お好みで
ご飯 : 2人分


作り方

手順
1) 下ごしらえをする 01:10
レタスは細切りにする。
トマトは角切りにする。

2) 炒める 01:55
フライパンを温め、軽く漬け油を切ったツナ缶を入れ、
ほぐしながら炒める。

3) 調味する 02:59
2に(A)を加え、炒め合わせ馴染ませる。
お好みでツナ缶の漬け油を少々加え、軽く炒める。

4) 盛り付ける 03:56
皿に盛ったご飯にレタスをのせ広げ、さらに3をのせる。
トマトをのせ、粉チーズと粗びきコショウをふりかける。


お料理メモ

・ツナ缶で作るお手軽タコライスのレシピ。
・ツナは程良くほぐすことで、食感を楽しむことができるかも⁈
・ツナの代わりに挽き肉を使用しても可。
・トマトはよく切れる包丁で切ること。
・ツナは炒めることで、香ばしい風味が加わります。
・ツナ缶の漬け油は、省いても問題無いです。

【エントリーNO52】ツナとおかかのオートミール磯辺焼き

簡単高タンパクで食物繊維もたっぷりなので、
ダイエット中のお弁当やお子さまのおやつにもオススメです。

材料(2人前)

ツナ缶.png

材料 【2人分】

ノンオイルツナ缶...1個
オートミール(ロールドオーツ)...80g
水...100ml
片栗粉...大さじ2
かつお節...たっぷり!
ごま油...大さじ1
焼き海苔...6枚

★調味料
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1



作り方

1.ボウルにオートミール、水を加え、600Wのレンジで1分半加熱する。

2.(1)にツナ缶、片栗粉、かつお節を加えて粘り気が出るまで混ぜ、
6等分にして形を整える。

3.フライパンにごま油を熱し、(2)を焼き色がつくまで焼く。
★を回し入れて煮絡める。

4.(3)に海苔を巻き、お皿に盛りつけ完成!



お料理メモ

水で手を濡らしておくと生地を整えやすくなります。
焼き上がりはもちろんですが冷めても香ばしく、
噛むとツナとかつお節の旨みがジュワッ!

【エントリーNO53】新感覚!さば缶の餃子

さばの水煮缶を使って餃子を作りました♡
さばの臭みを考えて生姜とごま油を多めに混ぜ合わせました♡
魚が苦手な次男もさばとは気付かず(笑)
おかわりするくらい沢山食べてくれました♡
蒸し焼きにする事でさばと野菜の旨味を引き出しています♡

材料(2人前)
ss-syokuhin_2005026.jpg

材料5人分
うまい!さば水煮 1個
白菜 小さめ¼個
ニラ ½束
A 生姜のすりおろし 大さじ1
A ごま油 大さじ1
餃子の皮 1袋(25枚入り)



作り方

ボウルにさば水煮の身を入れ、
みじん切りにしてぎゅうっと絞った白菜と
細切りにしたニラも入れて
A 生姜のすりおろし大さじ1、ごま油大さじ1を加える。
サバの身を潰しながらしっかり混ぜ合わせて捏ねる。


2捏ね混ぜ合わせた具材を餃子の皮に包む。

3温めたフライパンに油(分量外)を少量入れて餃子を並べる。


4フライパンに水100ml(分量外)を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
水分がなくなってきたら蓋を開けて水分を飛ばし、焼き色をつけたら出来上がり♡

お料理メモ

ポイント
◯餃子の皮が破れやすくなるのでさば缶の汁は大さじ1くらい入れる程度にして下さい。
残った汁はお味噌汁などに使えます。

◯具材はよく混ぜ合わせて下さい。
もし時間がある場合はラップをして30分くらい冷蔵庫に置くとより味が馴染んで美味しくなります。
◯白菜はみじん切りにした後必ず絞ってから具材と混ぜ合わせて下さい。

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