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ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >6月 紹介レシピ・第1回 ごちそう賞

6月 紹介レシピ・第1回 ごちそう賞

【エントリーNO8】いわしの梅みぞれ和え

いわしの梅みぞれ和え.jpg

梅と大根おろしでさっぱりと召し上がれる簡単レシピです。

材料(2人分)


三陸の港水揚げいわし味付黒酢入り 1缶
大根 150g
梅肉 小さじ1


作り方
①三陸の港水揚げいわし味付黒酢入りと缶汁に分けておく。

②缶汁に梅肉を混ぜ合わせる。

③大根の皮をむき、おろし器でおろし、軽く絞り2に入れる。

④いわしを3と混ぜ合わせ、完成!

お料理メモ

今回使ったのは...「三陸の港水揚げいわし味付黒酢入り」
この缶詰は、旬の時期に北海道から三陸沖にかけて水揚げされたいわしを使用しているとか。
創業100余年の老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造(株)」(宮城県登米市)の
オリジナル醤油に黒酢のアクセントであっさりとした味付け。
DHA・EPA・カルシウムが豊富で美容健康の味方です。

お好みで大根と梅肉の量を増やしてもおいしく召し上がりいただけます。



【エントリーNO9】いわしとじゃがいもの甘辛煮

いわしとじゃがいもの甘辛煮.png

いわし缶を使った、簡単でボリュームある一品!

材料(4人分)


三陸の港水揚げいわし味付黒酢入り 2缶
じゃがいも  4個
☆しょうゆ  大1
☆みりん   大1
☆酒     大1
☆砂糖    大1(適量)


作り方

1 じゃがいもは一口大に切り、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
2 鍋にいわし缶を汁ごと入れ、いわしは適当な大きさにほぐす。
3 2にじゃがいもと☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  ※甘めがいい人は砂糖の量で調節したりハチミツを入れるといいですよ♪

お料理メモ

今回使ったのは...「三陸の港水揚げいわし味付黒酢入り」
この缶詰は、旬の時期に北海道から三陸沖にかけて水揚げされたいわしを使用しているとか。
創業100余年の老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造(株)」(宮城県登米市)の
オリジナル醤油に黒酢のアクセントであっさりとした味付け。
DHA・EPA・カルシウムが豊富で美容健康の味方です。

第一回 ごちそう賞

福島社長選定『ごちそう賞』
NO3 鯖缶で下味いらずの竜田揚げ

●選定理由
手軽に短時間でできるビールのおつまみ、私も個人的に作るから。
缶詰はそのまま召し上がれますので、片栗粉を振って油で表面を
カリカリに揚げるだけ。外はカリカリ、中身はしっとり。
個人的には、味噌煮を使用して少しマヨネーズを付けて食べると
更に美味しく召し上がれます。もう一品のおかずとして、魚嫌いの
子供さんにも違和感なく喜んで貰えると思います。
是非、試してください。

三浦取締役選定『ごちそう賞』
NO7 懐かしい・・・給食の味再現! ツナとわかめの酢の物

●選定理由
どなたでも簡単にでき、とってもヘルシー
あと1品欲しいなーと言う時にぴったり。
お酒のおつまみにもヘルシーです。
ピリ辛ツナでもピリッとしてとても美味しいですよ。

次回のごちそう賞予想レースにもぜひご参加ください♪

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